아가의 안전이 제일 중요합니다!!! 응급 제왕 수술하길 잘 했어요!!! > 출산스토리

본문 바로가기
제왕절개

아가의 안전이 제일 중요합니다!!! 응급 제왕 수술하길 잘 했어요!!!

profile_image
체리코코
💙 모찌

출산 방법을 선택한 이유는 무엇인가요?

40주가 지나도 우리 아가가 엄마 뱃속이 너무 편한지 세상에 나올 생각이 없어 유도분만으로 분만을 시도했습니다.

후배 엄마들에게

출산 전에 알아두면 좋을, 선배 엄마의 메시지는?
저는 출산 전 분만에 대해 막연히 힘들고 아프다는 것만 알고 있었어요. 그래서 오히려 출산에 대해 더 겁먹지 않고 출산 과정을 거친 것 같아요. 너무 출산 과정을 자세하게 찾아보거나 영상을 보시고 가면 더 겁 먹게 되는 것 같아요. 엄마는 위대하고 강합니다!!!

그날의 기억은 어떠셨나요?

수술 전 및 출산 과정의 기억을 되짚어보아요.
일요일 저녁에 입원해서 유도분만으로 자연분만하여 월요일에 출산을 기대했지만, 진통이 진행되면서 아가의 심장박동 수가 불규칙하고 소리가 약해져 의사 선생님께서 이 상태로 자연분만을 시도하는 것은 무리라하시며 응급 제왕수술을 하자고 말씀하셨습니다. 진통으로 제 몸이 아픈데도 아가가 위험할까봐 가슴졸였던 그 날을 잊을 수가 없네요.

👶🏻 출산 후의 생활은 어떤가요?

지금 우리 아가는 건강하게 개구쟁이로 쑥쑥 잘자라고 있습니다. 육아로 엄마 몸 챙기는 것이 쉽지 않아요. ㅠㅠ 홀로 육아하다보면 끼니를 거르기 일쑤입니다. 그래도 우리 아가가 건강하게 태어난 것에 감사하며 복직하기 전까지 아가랑 많은 시간을 보내려고 노력중입니다!!!