또또와의 첫만남 > 출산스토리

본문 바로가기
자연분만

또또와의 첫만남

profile_image
우주
💙 또또

출산 방법을 선택한 이유는 무엇인가요?

회복이 우선이라고 생각했기에 자연분만을 선택했어요~

후배 엄마들에게

출산 전에 알아두면 좋을, 선배 엄마의 메시지는?
출산 전 꼭 든든하게 먹구가세요~ 든든하게 먹어도 힘든데 못 먹고가면 더더욱 힘들어요! 조리원가서는 모유 주는것도 좋지만 엄마 휴식도 꼭 많이 해주세요! 덥더라도 발과 목은 최대한 찬바람 덜 쐬주세요!

그날의 기억은 어떠셨나요?

수술 전 및 출산 과정의 기억을 되짚어보아요.
지옥과 천국을 널뛰기 했던 기억이 나네요~ 입덧과 아기 키가커서 위를 눌러 음식을 잘 먹지 못 해 출산 하는 날도 잘 먹지도 못 하고 출산을 하다보니 몸에 힘이 없어 힘주는 연습하는데 지옥을 갔다가 무통주사로 천국도 다녀오고 무통 끝나자 또 다시 지옥을 다녀오고 아가가 나오고는 따뜻한 온기를 엄마에게 안겨주며 천국을 다녀왔어요~

👶🏻 출산 후의 생활은 어떤가요?

자연분만하니 확실히 다음날 바로 움직일수가 있어서 너무 좋았고 음식도 먹을 수 있어서 더 좋았어요~ 그리고 집으로 돌아와서는 70일정도 까지는 체력쪽으로 조금 힘들었지만 시간이 지나고서는 그때가 참 이뻤어요~ 아이가 커가면서 하나씩 늘어나는 장기와 행동들을 볼때면 너무 행복하고 좋아요~