작은 별 도윤이 > 출산스토리

본문 바로가기
제왕절개

작은 별 도윤이

profile_image
찌즈
💙 도윤

출산 방법을 선택한 이유는 무엇인가요?

자연분만을 준비하는 과정에서 태반이 떨어져나가 응급제왕절개로 출산 하게 되었습니다

후배 엄마들에게

출산 전에 알아두면 좋을, 선배 엄마의 메시지는?
경부길이가 짧은 편이라면 묻지도 따지지도 말고 누우셔야 합니다.. 나는 무리하지 않는데 생각하고 움직이다간 조산 위험이 정말 커요
내 몸은 아이를 위한 받침대라 생각하고 조금 더 조금더 아껴봅시다!!화이팅

그날의 기억은 어떠셨나요?

수술 전 및 출산 과정의 기억을 되짚어보아요.
태반이 떨어져 출혈이 심했고 멘붕이 오니 눈물밖에 안나더라구요. 간호사 여러명 달려들어서 저를 다른 침대에 눕히고 수술실로 달렸습니다 심각한 응급 상황이라 아무도 저에게 무슨 상황인지 설명해주질 않더군요 쇠로된 무언가로 제 다리를 묶었고 아주 추운 공간에서 전신마취로 잠들어 아이가 태어났지만 볼 수 없었어요 솔직히 그땐 내가 마지막일수도 있겠구나 느꼇지만 회복 후 아이를 보니 모든게 용서 되더라구요 엄마의 심정은 아주 위대하다는걸 느꼇습니다

👶🏻 출산 후의 생활은 어떤가요?

저희 아이는 아주 작게 태어나 정말 많은 줄이 달려 있었고 그 작은 몸으로는 견뎌낼 수 없어 태어난지 4일만에 하늘에 예쁜 별이 되었어요. 날이 갈수록 저는 더 망가지고 아이를 갖는게 행복할 일 만은 아니라고 생각 했던 저지만 우리 도윤이를 보낸지 딱 1년 되는 해에 새로운 아이가 저를 찾아와 줬어요 아직도 저는 많이 떨리고 힘들고 무섭지만 저와 함께하는 아이를 위해 조금더 용기내고 힘써보려 합니다. 이 글을 적으며 정말 많은 생각과 고민을 했지만 저와 비슷한 경험이 있는 엄마들과 앞으로 두려움이 있는 엄마들. 저도 힘 냈는데 엄마들도 더 한 힘 낼 수 있을거에요 엄마는 아주 위대하다구요 다들 힘내고 우리 아이 건강하도록 최선을 다 해 봅시다 응원할게요!!