엉덩이 발진 > 알쓸 육아 꿀팁

본문 바로가기

엉덩이 발진

우리 아기 엉덩이가 너무 빨개요ㅠㅠ
기저귀로 인한 엉덩이 발진은 피부가 연약한 우리 아이들에게 쉽게 나타나는 피부염인데요.
엉덩이 발진에 대해 알아보아요~!

▶ 엉덩이 발진이란?

기저귀가 피부에 닿으면서 마찰을 일으키고 대소변 성분으로 인해 심한 피부 자극과 세균번식으로 인한 고름이 잡힐 수도 있는 염증성 병변입니다.

▶ 어떤 증상이 있을까?

발진은 흔하게 발생하고 있으며, 처음에는 피부에 붉은색 발진이 나타나고 악화될수록 염증성 문집이 생기게 되고 아이의 피부는 약해 벗겨지면서 진물과 함께 통증을 유발합니다.

▶ 발진 예방과 관리는?

기저귀 발진은 충분히 예방이 가능합니다.
기저귀를 자주 갈아주는 것이 중요하며, 소변으로 안쪽이 젖은 상태라면 새것으로 교체 주셔야 해요.
기저귀는 통풍을 위해 너무 조이지 않게 약간 헐렁하게 채워 주세요.
여름에는 기저귀를 자주 벗겨 두는 것도 좋습니다. 자연 바람을 쐬어 피부를 숨 쉬게 하면 예민하진 피부를 진정시킬 수 있습니다.

엉덩이 보습도 중요해요!
예민하진 엉덩이를 건강하게 관리하기 위해서는 깨끗이 씻기고 말리는 과정이 중요!
자연 바람으로 피부를 한 번 더 말리면 좋으며, 물기 없는 피부에 수딩젤이나 보습제를 발라주어 보습을 해주면 피부 보호막을 형성하여 자극을 줄일 수 있습니다.
발진이 반복되면 기능성 기저귀를 착용하여 통기성을 높이는 것도 좋습니다.

발진 증상이 심하고 피와 고름이 나온다면 병원을 방문하여 치료 받는 것이 좋습니다. 전문의 처방 없이 연고를 사용하면 오히려 독이 될 수 있으니 주의해 주세요!
추천0