신생아 분수토 > 알쓸 육아 꿀팁

본문 바로가기

신생아 분수토

분수토는 수유 후 한번에 많은 양의 우유가 뿜어져 나오는 것을 말해요.
우리 아기가 토를 한다면 우리 엄마아빠 너무너무 놀래죠,,,,,
럽맘이 분수토에 대해 말해드릴게요~!

분수토의 원인은

1. 아기가 먹을 수 있는 수유 양을 오버 했을 경우

아이는 태어나고 나서 양이 서서히 늘어나게 되죠.

많이 먹이고 싶은 엄마의 맘에 아이가 먹을 수 있는 양이 넘어버리면

아이의 위는 소화시키지 못하며 무리가 가게 되어 구토를 하게 된다고 해요.

2. 트름을 하지 않을 경우

아직 아기의 위는 매우 작고 예민해요.

수유 후 꼭 같이 들어간 공기를 빼주는 것이 중요한데요

이때 트름을 제대로 시키지 못 하면 소화 시키지 못하고 역류를 하게 돼요.

3. 수유 자세나 젖꼭지를 제대로 물지 못했을 경우

잘 못된 수유 자세로 수유를 하거나

아이가 젖꼭지를 제대로 물지 못한 상태에서 수유를 하게 되면

우유와 함께 공기를 많이 흡입하게 되고 이 경우 배앓이와 구토로 이어질 수 있어요

혹시 라도 아이가 분수토를 하게 된다면 질식의 위험 때문에 기도 확보가 가장 중요해요!!

분수토를 하게 되면 잘 지켜 보고, 아이가 쳐지거나 계속 구토를 한다면 병원 검진을 받아보는 것이 좋아요.

너무 놀라지 말고 잘 지켜봐 주세요~!
추천3